注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者

我在寻找,我最初的爱,最原始的情怀;我在等待,我曾经的风采,不遥远的未来……

 
 
 

日志

 
 

【原作】观千年古镇,踏红色故里  

2010-07-10 00:30:17|  分类: 湖南有个安化县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                       ——湖南师大赴安化暑期社会实践团第三天活动总结

伴着晨曦,我们赴安化暑期实践团于8:00从教工之家出发,沿着资江风光,前往千年古镇——唐家观。 虽然经过两天忙碌的颠簸,同学们脸上已经有了几分倦怠,但是一想到还不到15分钟就可以踏着古人的足迹,赏阅曾是万商云集的唐家观商埠遗迹,同学们脸上立马洋溢出灿烂的笑容。

同学们一路有说有笑,不知不觉我们已经站在了唐家观村的土地上。我们一进入唐家观入口就看见“益阳市市级文物保护单位——唐家观古镇”石碑醒目的映入我们的眼帘。我们迫不及待的挤进了弯曲狭长的唐家观老街(据悉古代曾是有名的繁华商埠),踏着石板路,合着雨水滴在石板路清脆的声音,我们来到了吉仙觐故居,据悉吉公仙觐,生于咸丰四年,光绪三年院试第一名,十九年恩科中试二十九名,授一等知县,任江西永丰县正堂。以此故居留今激励后人奋发图强,努力学习。接着,石板路把我们带到了吉氏宗祠,吉氏宗祠虽已只留下破壁残垣,但高耸的房墙却掩饰不了自己繁华的过去,应证出这儿曾有大户人家住过,是一条繁华市街,另一面房墙的建筑风格又是我们学习装潢设计的学习材料。随后,我们又参观了邵阳公馆、廖氏宗祠,这些无不蕴藏着历史的痕迹人文的光辉,艺术的魅力以及某种思想价值,为装点唐家观的美好形象锦上添花。

在廖氏宗祠后面,我们走过茶马古道的一段,攀上了兴隆破,我们没有停息,继续往前,终于到达了兴隆观和回隆寺,据当地的管理员介绍,这里曾是茶马古道行人的休憩场所,留下先人不朽的足迹。它为我们现今茶叶的发展奠定了坚实的基础。拍照留影后,我们陆续下山,得到了唐家观当地居民的热情款待,吃上了正宗的农家菜。休息片刻后,我们沿着水库风光,见识了安化的吊脚楼,依山伴水,在沿江构成一道靓丽的风景。

保存完整的古街,厚重的文化底蕴与山峦碧秀的自然风光融为一体,构成唐家观的文化特色。唐家观如同隐匿在大山深处的一个美丽少女,真可谓“养在深闺人未识”。据有关专家考证:“唐家观是资江流域唯一保存完好的古商业街,是中国商业发展的活化石”。“像唐家观这样历史悠久,且保存完整的古商埠和古建筑群,在国内均属罕见”。目前,唐家观古镇已被列入益阳市级重点文物保护单位,并正在申报省级重点文物保护单位。我们有理由相信,在不久的将来,唐家观凭借安化旅游发展的优势,通过对古典建筑群的保护、恢复和硬件开发,并与周边的洞市、高城、川岩江联为一体,将成为安化旅游风景区的一颗明珠。

下午五点左右,我们实践团分批四组,组成调查问卷小组对当地居民进行调查问卷发放,我们这次调查问卷的发放旨在了解安化人对自己家乡的了解程度。这次活动得到当地居民的热情回应,使得我们今天的活动能够完满结束。在此我们实践团对安化人们深表感谢。

 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

大家在有着400多年历史的古亭中休息,仿佛还能听到马蹄的声音 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

千年古镇唐家观商业街 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

前往唐家观的路上,图为株溪口水电站 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

在唐家观古镇的牌坊前留影 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

 大家在向当地居民请教相关问题

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

当地居委会主任在为我们热心的做介绍 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

背向江河,面朝青山,我们完全融入大自然的怀抱 

观千年古镇,踏红色故里 - 流浪者 - 流浪者

 保全较完整的居民楼

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017