注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者

我在寻找,我最初的爱,最原始的情怀;我在等待,我曾经的风采,不遥远的未来……

 
 
 

日志

 
 

【原作】2010年07月15日  

2010-07-15 00:53:35|  分类: 湖南有个安化县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国有个安化县系列之六:

百年学府,世代树人

                                                                                                            ——赴安化暑期社会实践团第五天活动总结

今天的天气不是很好,8点整我们是冒着小雨踏上了巴士的。天空虽然是灰蒙蒙的,但是丝毫都影响不了我们激动的心情。因为我们今天的目的地是美丽的梅城。去参观孔圣庙,那是一个千百年来培养人才的圣地。

经过两个半小时的颠簸,我们总算踏上了安化一中这个美丽的校园。安化一中是安化县最好的高中,我们在来梅城的路上就随处可以看到写着“安化一中今年的上线率达到99.6%”的横幅。我们到达一中没多久,先前已经停了的雨又哗啦啦的下了起来。10点50分我们拨通了事先沟通好的龚老师的电话。说明我们这支团队的来因,龚老师热情的接待了我们。

在龚老师的带领下我们可以说是冒雨参观名校风光。我们最先来到的是武庙。武庙始建于1839年,在2002年是最后一次整修。梅山人都尊崇梅山教,屋面的顶梁上有两个雕刻的珍品,那就是用来辟邪的。武庙屋顶上如此的干净,而且无蜘蛛网。老师解释说,真正的原因就与它用的木材和重修的年代不远有关。武庙上玉色琉璃瓦,与文庙交相辉映。

跟随着龚老师的脚步,我们来到了文庙。文庙距今已有180余年历史,因兵火水毁,曾四毁五建。最后一次改建是1845——1849年。根据老师的介绍我们了解到了院里这个气派的大门叫棂星门,院前有半月形泮池,人称月光塘。又名月光潭。据说此潭的排水系统设计得尤为神奇。龚老师提到说无论下多大的雨,潭里的水都不涨,也不管多干旱,潭水也不会干枯。在龚老师的指引下我们的目光停留在月光潭正对面的一堵墙上。我们看到墙里镶嵌着一块黑色的石碑,上面写着“龙门”。在石碑上面我们还看到了上面有三个成品字型的圆孔。龚老师告诉我们说,这个地方叫龙门。如果这个地方出了状元或者有人当了皇帝,这个龙门就要打通建门。在月光潭中间架桥,铺上红地毯一直到殿门前,来祭拜圣人孔子。黄自元只中了个榜眼,所以只能开了三个孔。塘边有梧桐数株,枝繁叶茂,高大挺拔。中院门分三道,中间为大成门,左为金声门,右为玉振门。大成殿为孔庙的主体建筑,檐角高翘,龙凤绕梁,上盖黄色琉璃瓦,庄重古朴气派。大殿正中供奉着“大成至圣先师孔子”神位,两旁供着孔子的弟子贤人,堂上高悬着清康熙皇帝御笔题写的“万世师表”金字匾额,供后人顶礼膜拜。

进门的左侧,我们看到几个醒目的牌匾,上面写着“毛主席曾经住过的房间”我们跟着老师的脚步走了进去。老师介绍说,这些东西都是毛主席当年用过的。在墙上我们看到了关于介绍毛主席年轻时的游学经历的展板。

接着我们就来到了大殿,现在已改为安化一中的校史馆。我们在里面可以了解到安化一中的发展过程,还有历代的校长和知名校友。老师说我们安化之所以出现了那么多的名人,那么多人参加革命斗争都是因为受的一名到过日本留学的校长的影响,还叫我们自己去找答案。后来我们在校史馆里找到了答案,那位校长的名字叫梁焜耀。老师说在梁焜耀校长的影响下安化的人民的思想提前了20年。可见这名校长对安化人民的影响是多么的深远。

梅城孔庙是益阳市仅存的且保存完好的一座古庙,具有较高的历史价值和艺术价值。今天通过游览,我们了解了很多知识,感悟颇多,感慨万分。

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

安化一中龚老师为我们做全程解说 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 孔圣庙大成殿

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017