注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪者

我在寻找,我最初的爱,最原始的情怀;我在等待,我曾经的风采,不遥远的未来……

 
 
 

日志

 
 

【原作】2010年07月15日  

2010-07-15 01:05:53|  分类: 湖南有个安化县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国有个安化县系列之七:

研梅山文化,领安化风情

                                                                                                       ——赴安化暑期社会实践团第七天活动总结

读万卷书,行万里路。在这个炎热的七月,我们这群朝气蓬勃的大学生参加了这次赴安化暑期社会实践活动,活动到目前为止已经渐渐接近尾声了。关于这次暑假社会实践,我有非常多的感触,人的一生中,学校并不是真正永远的学校,而真正的学校只有一个,那就是社会。

大学生社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

我们上午开展梅山交流会,下午资料整理。上午8:00我们从教工之家出发,步行大概四十分钟就到达了目的地——安化县第二职业中专,也是我们团队负责人的母校。在二职高,我们借用了教学楼五楼的机房,开展梅山文化交流会和资料整理。9:30,梅山交流会正式开始。在会上,同学们一起讨论一起发言,说出自己的感想,道出自己的经历。梅山文化博大精深,传之久远,塑造了安化人的灵魂:善良、实干、守信、重礼是梅山文化的精神内质;吃得苦,霸得蛮、不信狠、拼得命是梅山精神的彪悍外形。我们对于积淀自己灵魂和血液的梅山文化不能一无所知,要去踊跃发现它,透彻地了解它。当别人问起,我们才有言语以对,并向他们介绍梅山文化以及安化的一切。

安化是梅山文化的发源地,开始于1072年。梅山文化是古梅山地区劳动人民在生产生活中中创造并传承积淀的原始文明形态,还是一种社会意识形态。它主要以神话传说、原始歌谣、民间艺术为文化载体;从梅山文化的内涵看,主要表现在独特的民族风情和生活习俗上;主要推出“梅山访古、梅山美食、梅山风情”三大品牌旅游项目。梅山的祖师爷是张五郎,他的倒立像矗立在梅山生态园的山腰上,有助于辟邪功能等等。

前几天我们主要是去实地参观和调研,接下来的任务就是整理资料,让那些需要被保护的文化遗产,更广泛的被人知道。为此我们把任务分地很细,有写倡议书的,有写感谢信的,还有做宣传版的。其中又可细分为倡议书、感谢信、风采板、团队简介和队员生活篇的版面设计,做这几块版面设计花了大家不少的心思。由于是学设计类的,所以难不倒我们。队员们的积极性非常高,要求执着于精益求精,这点是最值得欣赏的。我们并没有反感这次任务,而是尽自己最大的努力把它做好。在机房疲劳的我们一直奋战到晚上9:30,充分

体现了一个团队的齐心协力和互帮互助精神。到了晚上吃饭时间,有些同学甚至没下楼,而是呆在电脑旁继续自己的工作。

晚上6:00整,我们和政府领导在春江宾馆共进晚餐,还给我们发了饮料,他们的热情款待深深地打动了我们,同时让我们领受了安化的浓浓风情。领导的资助就是对我们活动的支持,同时也是积极参与非物质文化遗产保护的行列。

 七天的社会实践,一晃而过,却让我从中领悟到了很多的东西,而这些东西将让我们终生受用。社会实践加深了我与社会各阶层人的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成材之路与肩负的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在那片广阔的天地里,我们的人生价值得到了体现,为将来更加激烈的竞争打下了更为坚实的基础。希望以后还有这样的机会,让我从实践中得到锻炼。七天,对于人生而言,也许并不漫长,但对我而言,这几天宛如人生之路上的一串珍珠。这些天来,虽然付出了不少汗水,也感觉有些辛苦,但从中我们二十个人的意志力得到了不小的磨练。

    这次难忘的经历不仅将成为我人生中一段美好的回忆,也将成为我们人生中的一笔宝贵财富,更时刻激励着我们加倍努力,实实在在地把握住每一个今天,从眼前踏出远行的路,每一步都留下坚实的脚印!

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

大家正在马不停蹄的赶制后期成果展资料 

2010年07月15日 - 流浪者 - 流浪者

 文化旅游局李局长和各位领导在春江宾馆接见了我们

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017